Здравствуйте дорогие читатели блога.  Сегодня в статье речь пойдет о такой популярной теме как апгрейд компьютера. Сейчас не многие используют возможность апгрейда компьютера, поэтому в основном когда стоит вопрос о модернизации компьютера — мнения расходятся. Лично я отношусь к апгрейду компьютера весьма положительно, так-как при правильном подходе модернизация компьютера может сравнительно недорого обойтись и значительно увеличить мощность вашего компьютера, тут подробнее.

Модернизация компьютера У меня недавно был случай, обратился клиент за помощью в покупке нового компьютера. Как оказалось у человека на тот момент уже стоял вполне нормальный рабочий компьютер, который как он сказал в последнее время начал тормозить, игры последние не тянет в общем устарел — нужен новый. Покупатель рассчитывал на сумму в районе 500$ за системник. Он хотел за 150$ продать старый, добавить 350$ и купить новый мощный компьютер. Обсудив детали, договорились на том, что он пришлет конфигурацию своей системы в виде отчета с программы Everest (сейчас AIDA). В одной из предыдущих статей, мы уже проделывали диагностику компьютера при помощи этой программы. Советую ознакомится. Как оказалось по отчету, у человека был вполне нормальный компьютер с неплохой видеокартой, двухядерным процессором и двумя гигабайтами оперативки на борту. Я накидал две конфигурации: нового компьютера и в качестве альтернативы апгрейд старого. Оказалось, что при апгрейде можно получить за меньшую сумму более производительный компьютер чем при покупке нового. Так как материнская плата поддерживала любую модель из последней серии AMD, было решено заменить двухядерный процессор на более мощный четырех ядерный. Вместо видеокарты 8600GTS была поставлена GTX 560 Ti. Для монитора в 19 дюймов было в самый раз. Любая игра шла на высоких настройках графики. Добавили еще 4 Гб оперативки и порядок. Блок питания был рассчитан с запасом — 600W поэтому его менять не пришлось. В итоге апгрейд обошелся примерно в 400$ и был значительно мощнее того компьютера, который можно было собрать с нуля. Плюс ко всему, можно еще продать старый процессор и видеокарту.

Апгрейд компьютера

Вот такая история получилась в качестве примера. Конечно не всегда  апгрейд проходит так гладко, как в данной ситуации. Но узнать подробней о текущем компьютере и прикинуть конфигурацию для апгрейда никогда не помешает. Под модернизацией компьютера мы будем понимать улучшение комплектующих системного блока. Монитор, клавиатуру, мышь, колонки и т.д., в расчет не берем. Апгрейд системного блока подразумевает замену старых устаревших деталей на новые, более производительные.

В первую очередь это: замена процессора, видеокарты, добавление оперативной памяти и замена или добавление жесткого диска. Чаще всего для замены процессора приходится менять материнскую плату а при замене видеокарты, необходимо покупать более мощный блок питания. Пройдемся по каждому моменту отдельно.

Процессор. Практически каждый апгрейд начинается с замены процессора. Прежде чем заменить процессор, необходимо тщательно все взвесить. Так как замена процессора чаще всего требует замены материнской платы и оперативной памяти. А это дополнительные затраты. Для начала необходимо определить действительно не хватает производительности текущего процессора и понять какой процессор справится с вашими задачами на 100%. Если самые сложные задачи которые обрабатывает компьютер это игры, тогда необходимо посмотреть тесты вашего процессора и сравнить их с тестами той модели которую вы хотели бы поставить вместо него. В основном, когда стоит двухядерный не самый худший процессор, то замена на более мощный 4-х или 6-ти ядерный не дает такого прироста в играх как замена на более мощную видеокарту к примеру. В случае когда компьютер используется для работы в которой требуется высокая вычислительная мощность процессора, то здесь уже без замены оного никуда. Выбираем процессор по критериям которые я описывал в статье —  как выбрать процессор и сравниваем его в тестах со своим. Если без нового процессора никуда, то, возможно, вам удастся выбрать оптимальную модель процессора, которая подойдет к вашей материнской плате. Не стоит гнаться за самыми производительными моделями. Все равно через пол года выйдет лучше, а цена на старый снизится. К тому-же среди старых моделей есть еще крепкие и мощные камни, которые способны дать прикупить даже некоторым новинкам. Таким образом вы и средства сэкономите и мощность компьютера увеличите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *